Кредиты рефинансирования ЦБ в I квартале сократились на 187 млрд. сумов

Структурные изменения в денежной массе в пользу безналичной части в первом квартале 2018 года способствовали улучшению ликвидности банков и увеличению объемов операций на межбанковском денежном рынке. Об этом сообщает ЦБ Узбекистана.

При этом, улучшение ликвидности в банковской системе соответственно отразилось на операциях Центрального банка по кредитованию коммерческих банков, объемы которых продолжили сокращаться в рассматриваемом периоде.

В частности, кредиты рефинансирования Центрального банка в I квартале 2018 года сократились на 187 млрд. сумов и по состоянию на 1 апреля т.г. составили 113 млрд. сумов.

Динамика средневзвешенных процентных ставок на межбанковском денежном рынке свидетельствует об их стабилизации около ставки рефинансирования.

В частности, средневзвешенные процентные ставки в январе-марте 2018 года колебались на уровне 13,2-13,5%.

В целях усиления передачи влияния процентных инструментов денежно-кредитной политики на рыночные процентные ставки была разработана единая электронная платформа для осуществления операций на межбанковском денежном рынке. Её практическое использование начато с 1 апреля.

Данная мера направлена на дальнейшее повышение прозрачности проводимых операций на межбанковском денежном рынке, что будет способствовать созданию конкурентных условий при формировании рыночных процентных ставок, передает UzReport.