ЦБ сохранит ставку рефинансирования во II квартале на уровне 14% годовых

Приоритетной целью Центрального банка в ближайшей перспективе остается недопущение усиления инфляционного давления в экономике и закрепление наметившейся тенденции стабилизации цен в потребительском секторе.

Центральный банк продолжит проведение жесткой денежно-кредитной политики посредством гибкого использования её инструментов для стабилизации динамики денежно-кредитных показателей с учетом факторов их формирования.

С этой точки зрения, интервенции Центрального банка продолжат носить нейтральный характер исключительно в целях стерилизации ликвидности, возникшей в результате проведения операции Центрального банка по покупке монетарного золото у производителей.

Операции Центрального банка по предоставлению и привлечению ликвидности будут осуществляться с учетом влияния изменений порядка обязательного резервирования на ликвидность в банковской системе.

Будет продолжен мониторинг за кредитным каналом роста денежного предложения и совокупного спроса в экономике, а также выявлению на ранних стадиях рисков инфляции и инфляционных ожиданий, в том числе за счет немонетарных факторов.

Особое внимание будет уделено координации и согласованности мер денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики с учетом ожидаемых структурных изменений в макроэкономической политике.

В части касательно рисков изменения макроэкономических условий со стороны внешних факторов, Центральный банк продолжит отслеживать развитие ситуации в странах − основных торговых партнёрах с разработкой соответствующих мер по минимизации их негативного воздействия.

Принимая во внимание сохраняющиеся инфляционные риски и неопределенность касательно динамики, масштаба и продолжительности влияния внутренних и внешних факторов на потребительское поведение и соответственно уровень цен на внутреннем рынке, Центральный банк будет придерживаться осторожного подхода при проведении денежно-кредитной политики и сохранит ставку рефинансирования во II квартале на уровне 14% годовых.

Центральный банк будет и в дальнейшем пристально отслеживать реально складывающуюся ситуацию в экономике и степень воздействия факторов инфляции на макроэкономическую, в том числе ценовую стабильность.

В случае значительного усиления инфляционных рисков в экономике под воздействием монетарных факторов Центральный банк примет меры по корректировке денежно-кредитных условий, в том числе посредством проведения рыночных операций по привлечению избыточной ликвидности в банковской системе, передает UzReport.