В I квартале Центральный банк провел интервенции на $606 млн.

С учетом специфики формирования ликвидности и денежной массы в экономике, Центральный банк с начала 2018 года перешел на практическую реализацию стратегии интервенций на валютном рынке на основе принципов «нейтральности золотовалютных резервов». Применение данного подхода обеспечило стерилизацию дополнительной ликвидности в банковской системе, предотвратив также чрезмерный рост денежной массы в экономике.

Так, в январе – марте 2018 года объем чистой продажи Центрального банка на валютном рынке составил $606 млн. По данным ЦБ, интервенции носили исключительно нейтральный характер с точки зрения влияния на динамику валютного курса и осуществлялись пропорционально объемам ликвидности, возникающей вследствие покупки Центральным банком золота у производителей.

Устойчивость обменного курса в рыночных условиях на фоне сохранения сравнительной привлекательности депозитов в национальной валюте оказала стабилизационное воздействие на внутренние цены в экономике.

Так, обменный курс национальной валюты плавно снижался в первые месяцы т.г. с 8136,67 сум/долл. в январе до 8188,33 сум/долл. в середине февраля и в последующем укрепился до 8114,86 сум/долл. в конце марта.

Сложившаяся динамика обменного курса, в свою очередь, начала постепенно оказывать положительное влияние на инфляционные ожидания населения и предпринимателей, в формировании которых существенное воздействие имеет динамика рыночного обменного курса национальной валюты, передает UzReport.