Центральный банк утвердил новый порядок обязательного резервирования

В целях улучшения работы трансмиссионных механизмов процентных инструментов денежно-кредитной политики Центральным банком был разработан и утвержден новый порядок обязательного резервирования, который направлен на оптимизацию расчетной базы, норм и валют резервирования, с учетом действующих пруденциальных требований к ликвидности банков.

В новом порядке, который вступит в силу во II квартале 2018 года, предусматриваются:

— выполнение со стороны банков требований по обязательному резервированию в иностранной и национальной валюте пропорционально их доле в общем объеме депозитов;

— включение в базу обязательного резервирования депозитов физических лиц в целях уменьшения искажений и диспропорций при формировании базы резервирования.

Действующий порядок обязательного резервирования предусматривает самостоятельное определение со стороны коммерческих банков валюты резервирования, что на практике создавало возможность банкам направлять валютные активы на выполнение своих резервных обязательств и тем самым высвобождать сумовую ликвидность.

Это приводит к искажению условий денежно-кредитной политики и снижает эффективность инструмента обязательного резервирования в регулировании ликвидности в банковской системе.

Кроме того предусматривается внедрение коэффициента усреднения, что позволит укрепить ликвидность коммерческих банков и снизить финансовую нагрузку на них.

В среднесрочной перспективе в целях минимизации негативного влияния данных изменений предусматривается поэтапная унификация норм обязательных резервов по депозитам физических и юридических лиц, а также гармонизация их с другими требованиями к ликвидности банков.

При этом, в январе-марте т.г. на фоне роста ликвидности в банковской системе наблюдалось постепенное увеличение доли средств в национальной валюте в структуре обязательных резервов.

В целом, предусмотренные изменения позволят повысить действенность процентных инструментов денежно-кредитной политики, а также снизить имеющиеся искажения в источниках финансирования банков, сообщает UzReport.