В I квартале кредитный портфель банков увеличился на 10,1 трлн. сумов

 

В январе-марте совокупный кредитный портфель коммерческих банков увеличился на 10,1 трлн. сумов или 9,3%, в том числе в национальной валюте на 7,2 трлн. сумов или 16,7%. Об этом сообщает пресс-служба ЦБ Узбекистана.

При существенном увеличении объемов кредитования со стороны коммерческих банков несмотря на жесткие денежно-кредитные условия, объемы денежной массы в экономике сохранились на относительно стабильном уровне. Это объясняется тем, что:

— основная доля этих кредитов являются целевыми, выделяемыми в рамках государственных программ (ипотечные программы, кредиты для производства сельскохозяйственных культур, импорт сельхозтехники и др.), существенная часть которых направляются преимущественно на импорт. Принимая во внимание целевую направленность и источники финансирования, жесткость денежно-кредитных условий не оказывают существенного влияния на объемы данных кредитов;

— исполнение государственного бюджета с обеспечением его сбалансированности, и снижение чистых требований банковской системе к правительству позволяют предотвратить резкое увеличение денежной массы под воздействием фискальной политики;

— умеренный рост чистых внешних активов банковской системы также в целом позволили сохранить умеренный рост денежного предложения в экономике, сообщает UzReport.